首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校w88登录 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 重要新闻
字体:[] [] []

学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会在京召开 尤权出席并讲话
  发布日期: 2021年10月15日

据新华社消息,10月12日,少数民族干部,代表人士和专家学者学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会在京召开。中共中央书记处书记,中央w88登录部部长尤权出席会议并讲话。

会上,部分少数民族干部,代表人士和专家学者作了交流发言。中央组织部,中央宣传部,中央w88登录部和国家民委有关负责同志参加会议。

关注w88登录工作的朋友都记得,今年8月27日至28日,时隔七年后,党中央再次召开中央民族工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这是民族工作领域的一件大事。众所周知,民族问题是一个世界性的重大问题,古今中外的历史反复证明,民族问题解决不好,就没有团结稳定,一个国家就无法实现长治久安。纵观我们党的百年历史,特别是新中国成立之后的历史,可以说,我们党的民族工作理论和基本政策是完全正确的,实践证明是成功的。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央因应国内国际形势的发展变化,不断丰富和发展民族理论和民族政策,就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得新的历史性成就。比如,脱贫攻坚战取得全面胜利,民族地区城乡面貌发生深刻变化,各民族交往交流交融更加广泛深入,各族人民凝聚力向心力极大增强等。同时也要看到,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,民族工作面临着新的形势任务,呈现出一些阶段性特征,新时代处理民族问题,做好民族工作的任务更重,要求更高。

尤权指出,这次中央民族工作会议是在实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度谋划民族工作,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要从政治上,战略上把握这次会议的定位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,最大限度凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

这次中央民族工作会议最重要的理论成果,就是以习近平同志为核心的党中央提出了一系列民族工作的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。尤权强调,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是当前和今后一个时期党的民族工作的首要政治任务。如何理解和把握?

历史脉络

习近平总书记强调,“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。”我们党自成立起就积极探索适合我国国情的解决民族问题的道路。

——新中国成立后,我们党确立了以民族平等,民族团结,民族区域自治,各民族共同繁荣为主要内容的民族理论和民族政策基本框架,形成民族工作的一系列基本制度和政策。

——改革开放以来,我们党因应国内国际形势的发展变化,不断丰富和发展民族理论和民族政策,强调各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族交往交流交融,依法治理民族事务等。

——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,强调中华民族大家庭,中华民族共同体,铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一重要思想,内容十分丰富,涵盖民族工作方方面面,始终坚持马克思主义关于民族问题的基本理论和基本观点,始终坚持在继承中发展,在发展中创新,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是中国特色民族理论建设的一次重大飞跃。

核心要义

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位,重要任务,工作主线,制度保障,实现方式等,逻辑严谨,是一个完整统一的科学理论体系,深刻回答了民族工作举什么旗,走什么路的根本性问题,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,确保始终沿着中国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进。

这需要我们完整准确全面把握,深刻理解核心要义。在此,我们一起重温这“十二个必须”:

一是必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。

二是必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

三是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国,中华民族,中华文化,中国共产党,中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。

四是必须坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感。

五是必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主,参与国家事务管理,保障各族群众合法权益。

六是必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

七是必须坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济,改善民生,实现共同发展,共同富裕。

八是必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚,精神相依,形成人心凝聚,团结奋进的强大精神纽带。

九是必须促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想,信念,情感,文化上的团结统一,守望相助,手足情深。

十是必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

十一是必须坚决维护国家主权,安全,发展利益,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一,国家安全,社会稳定。

十二是必须坚持党对民族工作的领导,提升解决民族问题,做好民族工作的能力和水平。

实践要求

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,来源于中国共产党领导中国人民进行的伟大实践,是推动新时代党的民族工作高质量发展的强大思想武器。以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进新时代党的民族工作高质量发展,要着力把握好三个方面的要求。

牢牢把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。正确把握共同性和差异性的关系,中华民族共同体意识和各民族意识的关系,中华文化和各民族文化的关系,物质和精神的关系等四对重大关系,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一,民族因素和区域因素的有机结合。

统筹推进新时代党的民族工作的五项重点任务。把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,把新时代党的民族工作做好做细做扎实。要全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,这五项重点任务涵盖了民族领域最重要,最关键,最核心的重大问题,是推进新时代民族工作的任务书和路线图。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线来开展,同步推进,协调用力。

加强和完善党对民族工作的领导。各级党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,牢记“国之大者”,认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导,w88登录依法管理,w88登录部门牵头协调,民族工作部门履职尽责,各部门通力合作,全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。坚持新时代好干部标准,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决,明辨大是大非立场特别清醒,铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,确保各级领导权掌握在忠诚干净担当的干部手中。

一分部署,九分落实。党中央的大政方针,目标任务都已明确,下一步关键是真正学懂弄通,抓好落实,把学习的过程变成提高认识,改进工作的过程,做到内化于心,外化于行。因此,尤权强调,要通过多种形式宣传宣讲,进一步增强各族干部群众的“五个认同”。要结合实际抓好落实,不断铸牢中华民族共同体意识。

对广大从事民族理论研究的专家学者,从事实际工作的领导干部,专业技术人员来说,要通过多种形式大力宣传党中央关于民族工作的最新精神特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,广泛宣传中国共产党成立100年来民族工作取得的伟大成就和历史经验,传达党中央对民族地区和少数民族群众的亲切关怀,进一步增强各族干部群众的“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。同时,积极开展调查研究,建言献策,特别是加强习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究,构建具有中国特色,符合国际传播特点的中国民族理论政策话语体系。

主办:w88登录省委w88登录部  w88登录省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:w88登录省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号
Baidu