首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校w88登录 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 侨务综合
字体:[] [] []

樟树市“三注重”统筹推进“侨胞之家”建设
  发布日期: 2021年02月22日

  樟树市委w88登录部按照省,市侨务部门对“侨胞之家”建设的要求,为最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来,发挥出来,不断增强侨界人士组织服务地方经济社会发展的能力和水平。依托注重整合资源,注重突出特色,注重发挥作用的“三注重”模式,20201在侨资企业陆祥堂集团创建樟树市“侨胞之家”,得到侨胞的广泛好评,荣获2020年度首批全国“侨胞之家”先进单位称号。
    阵地建设注重整合资源。一是加强组织保障。成立樟树市“侨胞之家”创建工作领导小组,完善《侨胞之家组织框架》,专题会研究制定《樟树市创建“侨胞之家”品牌工作方案》,合力协作,分工实施,稳步推进“侨胞之家”建设。二是强化阵地建设。严格按照“侨胞之家”阵地建设“五有”标准,从有组织,有场所,有制度,有活动,有成效等方面,整合阵地资源。同时,依托我市侨资源特色和规上侨企较多优势,将“侨胞之家”设在侨企w88登录陆祥堂健康产业集团。着眼“侨胞之家”功能分区,建成侨界群众接待室,剪纸活动室,书法活动室,旗袍走秀及合唱活动室等,实现联谊,学习,交流,活动等功能配套设施,为广大归侨侨眷打造幸福之家,温馨之家。活动载体注重侨务特色。一是统筹侨界组织和代表人士资源,搭建活动平台。整合侨界书法院,剪纸,旗袍等侨界代表人士资源,使得“侨胞之家”不但是“家”,还兼顾了展示侨界风采,开展侨界活动,接待海内外宾朋,促进交流合作等功能。二是融合开展丰富多彩的活动。在春节,端午,中秋,国庆等重大节日组织开展侨胞开展写春联,走旗袍,剪纸展等联络联谊活动;开展为困难归侨侨眷“送温暖,献爱心”活动;组织侨企参加脱贫攻坚活动等。通过面对面交流,心与心沟通,进一步增进侨胞的归宿感和幸福感。三是加强与侨企的联动,提升活动品质。“侨胞之家”为平台,依托侨界人才荟萃,智力密集,联系广泛的特点,动员侨胞发挥侨界表率作用,积极参与侨法宣讲,中华文化宣传,志愿服务等活动,通过联动互动,共享共融,促进“侨胞之家”发展。团结引领注重作用发挥。一是有阵地,交流交往更密切。“侨胞之家”构建起了固定的交流场所,依托“侨胞之家”开展丰富的活动,在侨界群众中具有良好口碑,使海外侨胞和归侨侨眷对“家”的向往更加热切,达到了凝心聚力的作用。二是有服务,诉求渠道更畅通。樟树市“侨胞之家”环境优美,功能完备,侨务人员联系牵线,樟树市委w88登录部把握基线,使得归侨侨眷的心声能第一时间表达,激发了他们关爱家乡,共促和谐的积极性。三是有引导,参与社会服务更积极。通过“侨胞之家”的为侨服务和侨为家乡服务的“双向服务”平台,引导归侨侨眷积极参与樟树市文明宣传,文明劝导,关爱空巢老人等志愿活动,不断提升归侨侨眷社会责任感,凝聚侨界力量。四是有成效,联谊联络更显著。有了侨胞之家实体,我市海外侨胞对的向往更加热切,他们每次回来都到侨胞之家走一走,看一看,坐一坐,聊一聊,了解家乡的最新发展状况,交流在海外工作和生活的经历感受,体会祖国和家乡对他们的关爱。

 

主办:w88登录省委w88登录部  w88登录省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:w88登录省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号
Baidu