首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校w88登录 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 民族宗教
字体:[] [] []

资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛荣获全国脱贫攻坚先进个人
  发布日期: 2021年03月01日

  

225日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,兰念瑛荣获全国脱贫攻坚先进个人。抚州市资溪县新月畲族村位于w88登录省东部赣闽边界,武夷山西麓,过去这里曾是不为人知贫困少数民族村,现在却是文明和谐,闻名遐迩的“中国少数民族特色村寨”。从“一人富”到“共同富”;从昔日的穷乡僻壤小山村到今朝远近闻名的旅游胜地。新月畲族村的蝶变,村民们都说,兰念瑛功不可没。

敢闯敢干创新创业

上世纪60年代末,11岁的兰念瑛跟随父辈举家从浙江新安江迁到新月畲族村安家落户。

1982年,年轻有闯劲的兰念瑛从浙江老家带来枳壳苗,开始尝试发展苗木种植产业。可是由于一没经验二没技术,她的苗木种下不到一年就全部死亡。“当头一棒”没有让不服输的兰念瑛低头,从报纸上得知浙江黄岩有苗木种植培训,她便自费前往“求取真经”。学成归来,兰念瑛一边实践试种一边钻研总结,当年就喜获收益。次年她拿出全部积蓄,将种植面积扩大至4亩,出苗16万株获纯利1万多元,成为全村首个“万元户”。

带领村民共奔富路

一人富不算富。出资金,传技术,跑市场,签订单。兰念瑛毫不吝啬地向乡亲们传授育苗技术,与村民结成帮扶对子,组建新月苗木发展有限公司,让村民实现零风险种苗,无怨无悔地为乡亲们,为村集体奔波劳累。靠实际行动赢得村民们的信任,兰念瑛先后担任村委会主任和支部书记。

“念瑛书记不仅教我们技术,还帮我们垫钱。”在兰念瑛的帮助下,贫困户卢国荣光荣脱贫。如今,新月村苗木种植面积达1000多亩,品种50余个,销往福建,广东等10多个省市,年产值突破400万元,仅此一项,畲民人均年增收超1万元。2018年全村贫困户因此全部脱贫,畲民生活越过越红火。

为进一步壮大村集体经济带动畲民致富,2019年底,兰念瑛引进客商,与企业负责人潜心研究畲乡特色产品,争取上级扶贫资金169万元在村里又建起了畲酒厂,畲茶坊,新月“红曲饮”“三月三”已成为w88登录省特有的少数民族品牌和畅销的扶贫产品,在企业务工村民每月收入3000元以上。2020年底新月村的村集体经济突破100万元。

转型建设特色畲寨

2015年全国“两会”期间,在与习近平总书记面对面交流后,兰念瑛深刻地认识到,要建设好新畲寨,必须要转型升级。

2016年起,兰念瑛请来专家对村庄进行规划设计改造提升,新建特色村寨门楼,实施村居民房外立面改造,先后建成山哈广场,环村旅游公路等。对畲族歌舞,服饰,饮食,武术,宗教等民俗文化进行搜集整理,先后举办了六届畲族民俗文化节,打造畲族民俗风情游,乡村特色游。新月村先后荣获“中国少数民族特色村寨”“全国农业旅游示范点”“首批全国乡村旅游重点村”。20206月,以古远新月,古朴草坪等为主要内容的真相乡村风光带荣膺国家4A级景区。村里的游客多,畲民们又吃上了旅游饭。58岁的贫困户兰启贵是村里民俗演出团队的一员,负责抬花轿,打竹竿等表演,一天下来就有150元。

如今,新月畲寨旧貌换新颜,美得像一幅画,旅游人气越来越旺。如今,新月村日均接待游客超1500人次,村民通过公司入股分红,农产品销售,参与民俗表演等,人均年收入增至1.7万元。(中共资溪县委w88登录部)

主办:w88登录省委w88登录部  w88登录省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:w88登录省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号
Baidu