首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校w88登录 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 非公经济
字体:[] [] []

以“链”强党建 共绘同心圆
  发布日期: 2021年11月23日

今年以来,吉安市吉州区工业园商会积极探索创新非公经济党建工作,发挥商会政治引领作用,主动融入“五位一体”党建格局,将商会会员项目分类归链,探索“支部建在产业链上”新模式,实施“组织建链,政治红链,服务活链,示范强链,保障固链”的党建赋能“五链工程”,把园区非公党建“链”起来,强起来。

一是创新党建制度,全链共绘同心圆。园区商会在调查摸底的基础上,按照“产业相近,地域相邻,工作相通”的原则,配合园区党工委优化组织架构,组建1个电子信息产业链党总支,4个党建网格,实现了电子信息企业全覆盖;又通过园区“拨”,党费“返”,企业“支”,上级“奖”等措施,多渠道解决电子信息产业链内党组织工作经费,强化了党建基础保障;建立“产业链”党建联盟,8家职能部门单位党组织纳入党建联盟管理,建立各职能部门党组织每月轮值制度,定期开展活动,为非公企业牵线搭桥。在党建联盟的牵引下,园区企业与吉安职业技术学院等众多院校搭建了校企合作平台,为企业精准输送用工700余人;帮助企业员工协调公租房22套,为28名员工子女解决了入学问题

二是突出示范引领,全链增强助企力量。全面推行“党建+”模式,精心培育了5个基层党支部示范点创新组织活动载体,开展企业主题党日活动,“微党课”,党史学习教育“进车间”,红色观影,红色旧址教学等活动12次;开展“生产一线显担当,我是党员我争先”评选活动,培树红先锋,评选出一批在产业链上表现突出的党员,掀起了园区企业职工向先进学习,积极向党组织靠拢的浓厚氛围,今年园区共发展党员6人。

   三是强化集成保障,全链破解涉企难题。为充分发挥社区服务企业,服务群众,服务党员的职能,园区商会积极整合资源,搭建了一个电子信息产业党建联盟的政企沟通平台,畅通对接“直通车”,聚焦发展难题,推动事务共商,实现发展共促,推动上下游企业同频共振,抱团作战,共同应对危机,协同转型。并根据党员,人才需求打造了创一个集健身,交流,阅读,休闲为一体的创客空间。用人性化,人情化的服务温暖每一颗职工群众的心,为园区党员,职工,人才提供一个“八小时外的温馨家园”。目前,产业联盟内宏瑞兴,华立源,兴泰三家企业获批省级企业技术中心,前三季度园区电子信息产业完成主营业务收入125.6亿元,同比增长25.4%,电子信息产业集聚度达到71%。实现了以点带面,整体带动产业链高质量发展格局。

主办:w88登录省委w88登录部  w88登录省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:w88登录省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号
Baidu